梅干作りました!

2013年 生まれて初めて「梅干し」を作りました。

田舎のおばあちゃんが作っていた、酸っぱい梅干しではなく、昔風の塩辛い梅干しを目指しました。

もちろん無添加で腐らないように作ります。


梅干しを作るには、梅の収穫からです。


がんばって収穫します。


収穫した梅がこれです。


これを塩漬けにします。

ひとつは、塩のみ(6/16漬込み)、もうひとつは赤紫蘇(6/27漬込み)を入れます。

都会で作るので蔵なんかありません。

じゃあどうするか?

ジプロックでしょ!

 

昔風にするため、そして高温な都会でカビないようにするため、梅1㎏に対して、塩200gを入れます。

赤紫蘇は1袋(700円)を購入。高いなぁ・・・

塩で揉んでアクを抜きます。(2回)


梅雨が明けたら「土用干し」です。3日ほど干します。

ザルにそのまま置いても良いのですが。100円ショップでクッキングシートを買ってきて敷きました。

このほうが、ザルにくっつかなくて良いそうです。


ちょっと干し過ぎたみたいです。(笑)


これを梅酢に戻します。

これは赤紫蘇入りです。


これは赤紫蘇なしです。

いわゆる白梅干しです。


梅酢に戻さず、そのまま熟成させるやつも数個作りました。


白梅干しの熟成バージョンです。


美味しくできあがってるはずです。

 試食は年明けになります。

それまで熟成させます。